2021年7月7日水曜日

タイごはん



Thai cooking class

今日はHONEY ANT(花背)のタイ料理教室へ
左から:レモングラスと赤玉ねぎ、パクチーの根、ニンニクとショウガ。
他にレモンかライム、唐辛子、コブミカンの葉、胡椒にコーリアンダー、落花生

まだまだいっぱい調味料は使うよ
タオチオ(納豆汁)、シーユーかお(大豆の甘目の醤油)ナンプラー(魚醬)、
ガピ(小エビペースト)など


できあがったタイ料理、
鶏ご飯(米はサリークイーン、日本晴Xバスマティ!)
辛い魚肉さつま揚げ(トートマンプラー)とソース(ナムチム3種)
春雨サラダ(ヤムウンセン)


食べ終わるころから、レッドカレーペースト作り
石臼でコンコン

チェンマイに数年いたけど、最後まで台所のないアパートだった
当時は、台所付の部屋を借りる経済的余裕がなく・・
(今頃タイ料理を習う・・)

その後、モスリム協会(神宮丸太町、地下はモスク、一階に店あり)で、
冷凍庫に、茎を使うレモングラス、コブミカンの葉、カーを見つける!
おいしそうな生デーツも!
ヒヨコ豆粉や小赤玉ねぎ、長粒米などもあり