2021年4月3日土曜日

うりずんのヤンバルで(1)月桃刈りと山へ

First summer in Northern Okinawa (Yanbaru)

関西の非常事態宣言が解除されたら、羽がニョキニョキ
サクランボとグミ、桑の実の盛りの沖縄へ
湿度75%、最高温度25度(京都は30%、16度くらい)
香りたかい月桃(ショウガ科・サンニン)の葉
餅を包んで蒸したり(ムーチー)、お茶、茎で紙をすいたり、虫よけにも。


茎は、とてもしなやかないい縄がよれる
茎を刈り1㎝くらいに切り、屋根で干すが、湿度が高いので、中々乾燥せず。
刈り取りは、開花の前後がいいそうだ
在来(葉は固い、背は低い、香り高い)と大輪月桃(葉は薄い、背は高い)あり


葉っぱと茎の一部はお茶に。


ある日、ネクマチジ岳へ
あらゆる植物名を知っているような森のガイドと。
ヤンバル(恩納村より北部)に多いヒカゲヒゴ


熱帯~亜熱帯の多いばん根


トウツルモドキ
4つに割いて、素敵な籠を編む


大宜味村、友人の小さな赤瓦の家
ほとんどこの家にいた