2013年12月27日金曜日

全国発酵食品サミット

 
The National Fermentation Foods Summit
全国発酵食品サミットが初関西に!
わき水の多い滋賀・高島にやってきた
 
美をかもす、味をかもす、心をかもす
 
発酵食品物産展は、地元のヒシコ(イワシやサバのぬか漬け)や鮒寿司(鮒の麹漬け)が多し。
 
 
第1回目は、2008年秋田・横手に始まり、福島・喜多方~長野・木曽~
宮城・大崎~千葉・神埼~滋賀・高島へ。来年は石川・白山へ
 
こちらは秋田・横手の発酵文化研究所(なんと県庁の中にあるらしい) 
いぶしがっこ(燻製の沢庵の麹漬け)に、しょっつる(魚しょう)、おいしい日本酒
 
お隣は、発酵で町おこしをしている千葉・神埼から(寺田本家も加わって、毎春発酵祭りあり)
 
 
 
もやしもん(いろんな菌)と遊ぶ子ども
もやしもん・作者や、発酵学者・小泉さんのトークあり
発酵ミュージアムや発酵ゼミも。
 

                    会場から歩いてすぐ、冬の琵琶湖
          関西の水瓶の琵琶湖だが、最近は水が汚染され、川魚も少なくなったという