2013年5月7日火曜日

春の食品加工 (2)

 
Spring Food Processing (2)
 
いつも緑豆モヤシを作るが、今回は、レンズ豆(インドのダルスープ)と黒小豆
一晩水に浸した後は、毎日水を代えて、逆さにしておくだけ、
暖かいと3~4日で芽が出てくる。 これを植えてみようかな?
(アルファアルファは2回失敗・・・)
 


 
 
干しかけの八重桜の塩漬け、甘夏の皮、
新茶の芽 (濡れふきんを掛け発酵させる→竹ザルでもむ→また濡れふきんをかけ発酵→炒る→紅茶になるかな?)
 
(黄砂やPM2.5でしばらく日干しも避けていたけれど、また復活。
慣れてきたのか・・?)
 


お昼は、クスクスの春のフレッシュハーブかけ
庭のパクチー、パセリ、イタリアンパセリと緑豆モヤシをたっぷり。
トマトソースに塩麹を混ぜて・・・