2012年6月6日水曜日

初夏の発酵日和

たまに家にいると発酵日和

オニオンクラッカーに、生ウコン入りカレーバーク(生)

左:くされもと(後方:ネットに入った炊いたご飯、下:生米)仕込み中。 
  この後生米を蒸して、麹と混ぜると、1日でアルコール発酵してドブロクに。酒粕もおいしい。
 
(注:4月20日のくされもとの作り方は間違い。ごめんなさい)

中:野イチゴの酵素ジュース

右:発芽玄米のジュース 温かいので、1日でプクプク・・ 毎朝の生ジュースに入れる
3回くらい繰り返し可

今から鴨川沿いに桑の実を摘みに。炭酸ジュースやワインができるかな?
(玄米ジュースができたらいいなあ・・)