イシシクル湖(琵琶湖の9倍!)南岸、浜辺の町、タムチーへ
長い夏休み、家族連れで海水浴に来るので、浜辺に続く路地にたくさん夏の家あり
貸家あり、トイレ、エアコンあり という看板
キルギスで船に乗る! 1時間で400ソム
ここで沈んだら、海底遺跡の中で永遠に夢を見る。。などと思いながら。。
CBTタマチー代表の宿、Billiamゲストハウスへ
食べ物作りのワークショップに参加
まずボーディ作りは、リンゴの木の下で小麦の選別から
大鍋でよく炒って、石臼(ジャルグチャック)で小麦を挽く
その粉にバターや蜂蜜を入れ練って、子供のおやつに
麦こがし(ハッタイ粉)に似ている
動物油+炒った小麦を挽いたもの(タルカン、上述)+小麦粉+水+塩を混ぜ、
20分程煮るとジャルマ、このままでも美味しい
夜中にマキシム少し(種に)+小麦粉を加える
翌朝には、マキシムに!
塩味、黄土色の微発酵の国民的飲み物
浜辺の食堂メニュー
ここは、サラダも多い