2023年8月22日火曜日

生乳からミルク加工品作り、タマチー


浜辺で近郊の養蜂家の店
(左から)薬草茶 ビーボーレン、蜂蜜
ビーボーレンを買って、時どき舌の下へ入れる


近所のモスク
いつも静かだけど、金曜にはたくさんの男性が礼拝に


皆の主食、ナン屋 奥にカマド(タンドール)あり
直径30cm程で、一枚30ソムくらい


郊外の手工芸祭に行くと、ここでもエコプリントが。。!


朝食も夕食も、リンゴ果樹園のテーブルで
夕食にはいつも油塩なしのご飯と、野菜のおかずをリクエスト
この日は、野菜炒め、ジャガイモとレンズ豆スープ


夜近所の牛飼い農家で、生乳を分けてもらう
すごいスピードで絞る、絞る。。
牛はどこにも繋がれていない
絞り終えると、子牛が駆け寄ってきた


お月様のようなタライクルとタンチュベック


翌日、生乳を分離機でクルクル回して分ける
(上)スキムミルク(→ヨーグルト→クルトに)(下)生クリーム(カイモック)
季節や牛の種類にもよるけれど、生乳の25%暗いの生クリームができる


海岸の店のアートな裏側


1日2回出向し、
左端の女性はスーパービキニ、黒い服で身をまとっている人も
寛容なモスリムか。。


半時間後、ここまで来ると透明度が高い湖へザブン!
私には、寒くてとても無理。。


宿に戻ると、ごつい男性二人ずつ両脇の部屋に入る
300mの山しかないラトビアから来て、4300mのあるティアラシャンを、10日縦走したそうだ
アイゼンや冬用シラフ、登山靴に重そうなリュック
夜は、しこたまビールを飲んでいたなあ



カマドでフォロース作り
ビリアムの娘は、ドイツの大学で自然エネルギーを学び終えたところ