北西のサンバラス(San Blas)へ
涼しかったけど、波が強く海には入れず
その海岸に降りるまでの急な坂道から
ヨシのような暖竹で、防風林に。
海岸までの道で見つけたもの
お皿の上:フェンネル、ナスタチウム、ルッコラ
トゲナシウチワサボテンとアロエベラ
キャロブのサヤを煮てみると。。
上記に、ビーツとキュウリ、玉ねぎとパプリカを加えて、
カラフルサラダに。海岸で採集した塩と黒胡椒とレモンをかけて。
キャロブのお茶は、チョコレートティーのような味
茶色いサヤをそのままかじると、薄めの甘みのあるカカオ味!
カルシウムやカリウム、マグネシウムやナトリウム、ピニトールも多いミラクルワールド!
古代エジプトから甘味料として使われていたという
ルイスさんの農園ですくっと立っていたヒマワリ
きっとタネ用や採油ヒマワリは、こんな感じかも。
前述のヴィンセントエコファームの自然食品店
木の実の量り売りや、おいしそうな飲み物もあり