2022年1月21日金曜日

餅つき

Pounding rice cake
しめ縄続き、左から:和飾り、ちょろけん、大根締め


五右衛門の新米会で餅つき
一年間よくごはんを炊いたカマドに供える



小麦粉+ソバ粉+白タカキビ粉でシュトーレン
ラム酒にクルミや栗、干しリンゴ、ショウガやスパイスいっぱい入れて
グラスフェッドのバター入り


あまり甘くない粉の味がわかる大人味


小さな扉に、大きな大根締めにバケツ稲の黒米を
ちょろけんには、ゆずり葉


近所の餅つき
まあるくまあるく・・



自転車には、小さなしめ縄
後ろには、10年以上洗ってない羽毛布団。
オーガニック洗剤というコインランドリーへ持っていく