2022年1月22日土曜日

冬の日々

Winter days
しめ縄作りの里歩きのとき、
みごとな黒光りしたおくどさんが・・!
左から:牛の餌を煮る、餅つきのとき米を蒸す、汁、ごはん炊きなどの5つのカマド
壁は煤(スス)を塗りこみ灰色


冬の朝、部屋の中には小さな虹がいっぱい
手にしているのは、北インドからのクリスタルボール


春の準備
新聞にくるんだ5個のハヤトウリのうち芽が出たのは、2個のみ、これを春に植え付け
左:アンデスの赤いジャガイモ
桜の硬いつぼみも、少しづつ膨らんできて、
ヨモギやセリ、カラスノエンドウやホトケノザも出始め


久しぶりにドブロク作り
砕いた黒米、それはおいしい酒かすと伊根の赤い酒かすも入れてみたら・・
アルコール発酵の前に、半分味見でなくなる・・


カボチャ+米粉+アーモンド粉にリンゴのせて、
スパイス(カルダモンとシナモン、ショウガ)も。
愛媛の有機レモンのオリーブオイル漬け+川原のマスタードと塩


毎朝カーテンを開ける度に、今日は雪かと・・
本当に今年は雪が多く
今朝は、積雪30㎝の岩倉、ほとんど㏠降り続ける・・
(昨日、青菜を収穫しておいてよかった)