2019年11月24日日曜日

中秋の手作り食

Handmade food in mid autumn
中秋の手作り食べもの
金木犀の花を中国茶に

 
花脊(左京区の山中)のHoney Ants にて
小島治療院の玄米づくしワークショップ
玄米発酵ジュース
玄米+大・粗製糖+小半分・塩を入れ、毎日混ぜると、数日でシュパシュパ♬
半分残して繰り返す
塩味も聞いてて、夏はゴクゴク飲めそう

 
ずっと謎だった奄美のミキ(語源はお神酒)作り
すったサツマイモをおかゆに混ぜて保存
アルコールはないので、子供も妊婦も飲める!

 
玄米コーヒーなども作り、最後は、石温石
温めた石とヌカに野草を置く
サラシ布でくるみ、温めたいところにおいてホカホカ

 
こちらは持ち寄り七味作り
唐辛子、エゴマや胡麻、陳皮、麻の実、青のり、ユカリ、削り節など、
なんでもお好みで混ぜてみよう
唐辛子を少なくすると、ふりかけか?
焼いたり、蒸した野菜や芋、豆腐にも・・
 

 
98才の竹下さんのパン作り、カフェミレットにて
イースト、ミレットの小麦を自家製粉(全粒粉)、塩、自家製麦芽を混ぜて、
こねないパン

 
彼が発明した石うす製粉機、粉の細かさやタイマー付き!

 
薪釜でパンを焼く
ピザやコーヒー豆も炒る! ごちそうさま