Village Fes.and making Kimuchi
小春日和の花脊・別所井戸端展
今年で40年にもなる井戸端展
こちらは、囲炉裏(いろり)においたロケットストーブでコーヒー豆を炒る
1.5㎞ほどの道沿いの家々の住み開き
各種漬物、つきたて栃餅やヨモギ餅、収穫野菜、汁やサバ寿司が並び、
のど自慢大会、手織物や漆も。
道端の無人市には、稲わらの鍋敷きやスプーンもあり
今年はイノシシ害がひどく、里芋もほとんどやられた
始めたことに比べると、過疎化で店は半分くらいになったとか・・
バスは1日3便、小中学校は統合され、高校は町まで降りる
夏の花脊ワンダーランドでかご編みを習ったひとに、ツルを分けてもらう
いつか毎日持ち歩くバスケットを、乱編みで作れたらいいなあ・・
同じく花脊のHony Ants で、韓国唐辛子でキムチ作り!
下漬けした白菜に種をのぞいた唐辛子、
甘酒たくさん、好みでナンプラーや雑魚、削り節、ニンニクなどを混ぜる
干した柿の皮、すりおろした梨やリンゴ、エビの塩辛などもいいかも。
持ち帰り用のキムチ
甘口なので、保存はあまりできない。
(そのうち韓国で、精進料理と発酵ものの旅を・・)
同じ白菜でヌカ漬けも作る
(沢庵も作りたいなあ・・)
(口さみしさは、甘いものは止まらないけど、漬物はひとくちで決まる)