2024年5月26日日曜日

京都の3月 春の野草と花、レモングラスサテー作り


リンゴジュースにコカの種(ブルキナファソ産)、
クローブ、シナモンの皮とカルダモン、生姜などを入れて、発酵を待つ


菜の花とカンゾウの味噌汁、豆腐ラープには、庭のノビルとこぼれ種のパクチーとキクラゲ
五分付きの雑穀ご飯、滋賀の赤こんにゃく


京都の街角から



菜の花盛り、桜の花びら、ローズマリーの薄紫の花サラダ


月一トランジションタウン京都のご飯会の後は、種交換会
この2年は夏に出かけていたので、帰ると小さな菜園は、ジャングルみたいに。。
今年もいないのよ、夏に留守する時の、いいアイデアあったら、教えて。


とっても美味しいベトナムのレモングラスサテーを食べたので、作ってみた
刻んだ茎の大きなレモングラスと生姜、唐辛子粉、ナンプラーを混ぜるだけ


それらに米油を注ぐ


10日くらいしたら、なじむかな。
水餃子や豆腐、蒸し野菜や魚、なんでもどうぞ。