for Tottori (1)
初めて島根の旅へ
大田市へ移住したYattra家族の家へ
卵を抱えるウコッケイ、子供を産んだばかりの茶色い山羊、子供達、
敷地内には湧き水、竹林、だんだん畑と田んぼ、
太陽消毒と牛糞入りの菜園は、1年目とは思えないくらいよく育っていた
大きなもと牛舎も納屋には、脱穀を待つ黒豆と大豆
納屋にある稲ワラは、雨にあたらないので、きれいなまま。
翌日しめ縄で遊ぶ、
冬は土間で稲わら仕事か・・?
知り合いが手伝ったイノシシ肉と生ハムを、おみやげにいただく
肉を塩やスパイスに一晩漬ける→固めるため片栗粉を混ぜてチューブに詰める→
60~70度で2時間ゆでる(多分・・) 冬の油身の多い生ハムは、おいしい!
今度いい肉を入手したら、作ってみよう、イノシシ肉は、簡単燻製予定。
翌日から温泉津(ゆのつ)温泉で湯治
法泉長屋で自炊中
当日は龍御前神社で石見夜神楽、八時から
コロナで休止中だったけれど、11月から再開
恵比寿と塵輪(じんりん)後、大蛇の3演目、
スサノオオミコトの大蛇(大蛇)退治
小さな舞台で、十数mある大蛇が4匹あばれまくる!
後ろでは、若者の笛や手拍子、大小太鼓が・・
面は、石州和紙に柿渋入りの糊で貼り重ね、軽くて丈夫
なんと昨年、海神楽は、バリのガムランと共演したそうだ
日本一大きい登り釜
京都・河野寛次郎を師事した森山釜もあり
登り釜へ行く途中
こんな小さな家でいいなあ
翌日も、江津の芝居小屋で夜神楽