Coming Winter !
冬到来の日々に
男木島の果林をゆでて、シナモン、グローブ、ショウガとはちみつ少し
のどが弱い私の常備茶になるか・・?
アパート2階の住人引っ越し前夜に彼の部屋で、鍋会
愛知の鍋2種と、イワシの月桃蒸他いっぱい、いっぱい
いってらっしゃい、またね
和歌山の大きな大きな柿と、加計の小さい小さい柿(これは柿渋用だろう、きっと)
冬もすくすく、パセリとイタリアンパセリ、パクチー、チシャと赤サラダ菜
奥:大好きなワケギと九条ネギ
トランジッションタウン京都の月例会
バカボンの野草サラダは、
柿、クレソンとカキドオシ、シャクとタネツケバナ、ノビルとハコベ、
カラン草とイヌカラシ、
ペパーミント、ツワブキとサザンカの花ビラ、ユズの皮
(年中野草はあるのねと、いつも感心する)
+野草焼き飯と冬イチゴも。
お隣に呼ばれて昼前のお茶
友人の作った紅茶(キンセンカに花びら入り?)
茶請けは、おからのスコーン、キルギスの野生アーモンドとカヤの実
今日は五右衛門で、南インドカレーの日
チャナダル、カレーリーフ、クミンとマスタードの種、ニンニク、フェヌグリーク、
ヒングとチリを炒める
それらを、ダルスープに入れ、あとでパクチーとほうれん草を加えて、ダルスープ
お茶:アジュワン、クミンとフェンネル、ショウガの体を温めるお茶
ポリヤル:キャベツとココナッツ、人参
近くの長い間使われてなかった水車復活の準備の人たちも、一緒に南インドごはん
これはなあに?
カマドご飯で、きれいにとれたおこげ