2021年12月5日日曜日

男木島へ

for Okijia
高松港~2回目の男木島へ
今日は、生ハーブソルト作り
(左から)グリーピングタイム、ローレル、バジル、レモンバーム、ローズマリー
を小さく切って、ヒマラヤのピンクソルトやレモン塩を加える


中秋秋~冬は湿度が低く、乾燥にいい
テラスには、月桃の葉やレモングラス、干し物がいっぱい

ここは、海とひなたの美容室と

海のハーブ園の象の太陽社

いろいろな有機ハーブ販売中→HPへ


2011年は人口300人、現在153人くらい。周囲4.7㎞の小島
診療所に週4回、医者が往診
小学校は3年休校後、2015年に復活!
現在、小学校生5人、中学校生3人。

燃えるゴミは週2回、不燃物は月1回収集に来る
地形が急なので、車道はほとんどない

3年ごとの瀬戸内海芸術祭(2022年開催予定)にも参加
移住者も多い


レモングラスでなってみた
これは20本くらい


今日の収穫
ローゼルとホワイトセージ、果林


石の男木島灯台へ
前回は、そこに行くまでアケビの森があったけど、もう終わり


海岸沿いのツワブキの花びらを、アルコールに漬けてみようかな
野菊も混ぜて。
漢方にもある菊花は、解熱、体を温める、解毒、利尿などの薬効あり



ハーブ園にはなんとホワイトセージが・・
コロラド州セドナにいたとき、岩山に背の低い野生のセージがはえていたなあ・・


朝釣ったベラを、ローズマリーとレモングラス、新ショウガと一緒に、
月桃の葉で巻き、蒸してみる、いい香りがただよってきたよ


寝る前、ホワイトセージをたく


帰りに、猪熊弦一郎現代美術館へ(丸亀駅前)



さよなら、また来さしてね