Distilled water (Herbal water)
友人がいい蒸留器を買ったので、今日は蒸留水作り!
水俣・無農薬甘夏の皮で、これのみオイルも少しとれた。
左:植物を煮る→水ホースが冷される→下:ビーカーに蒸留水がたまる
左上から:ローズマリー、杉板、クロモジの枝など
30分もするとポタポタと、ビーカーに蒸留水がたまる
30分で100㏄くらいか・・?
柑橘の花の季節なので、ネロリをもくろむ
バラの花びら、ユズの花、杉の薄皮も。
待っている間に、有人はインドの素焼き土鍋でビワの葉を炒る
できた蒸留水
クロモジはいい香り、でも比較的みな青っぽい匂い
(花びらは、他の蒸留法があるみたい)
次は、レモングラス、ミント、柑橘の葉、ユーカリなど