2021年7月7日水曜日

初夏の蒸留水作り

Distilled water (Herbal water)
友人がいい蒸留器を買ったので、今日は蒸留水作り!
水俣・無農薬甘夏の皮で、これのみオイルも少しとれた。
左:植物を煮る→水ホースが冷される→下:ビーカーに蒸留水がたまる


左上から:ローズマリー、杉板、クロモジの枝など


30分もするとポタポタと、ビーカーに蒸留水がたまる
30分で100㏄くらいか・・?


柑橘の花の季節なので、ネロリをもくろむ


バラの花びら、ユズの花、杉の薄皮も。


待っている間に、有人はインドの素焼き土鍋でビワの葉を炒る


できた蒸留水
クロモジはいい香り、でも比較的みな青っぽい匂い
(花びらは、他の蒸留法があるみたい)
次は、レモングラス、ミント、柑橘の葉、ユーカリなど