2021年7月7日水曜日

熊野古道を歩く


実相院の裏山へ青い松ぼっくり探しに
雨で流されてきただろう茶色くなったイノシシの頭に遭遇!
洗って持ち帰る!


こんな裏山で・・

for















Kumano ancient road
再び熊野古道へ
今回は、新宮からバスで熊野神宮大社へ

次は日本で一番長い路線バス、6時間!
大和八木~五条~熊野神宮大社へ


新宮駅前の子供たちのすてきなアート


今日は熊野本宮大社~湯の峰温泉へ
人一倍方向感がなく、スマホも磁石もない私だけど、なんとか2時間弱で到着


日本最古の温泉、湯の峰温泉、新型コロナ対策で一人40分のみ
源泉は熱すぎて、入れるまでに20分・・!


近くの湯で場、
地元のひとたちが、卵や最後のタケノコなど持ってきて、ゆでる


自炊宿「宿や・れもん」の近くで、初めて見たポーポーの木!
植えたいなあ
果肉は、カスタードアップル(釈迦頭)のように熱帯ぽいけど、北米原産


今日は、祖母の茶園を引き継ぎ、有機茶園にした「なっ茶」
二番茶の選別のお手伝い
摘む~二度の焙煎~揉む~二度の天日干し~最後の追い焙じで、やっと釜炒り茶
それ以外にも、紅茶や冷茶なども研究中


ランチは、おかあさんのお茶つくし料理
茶葉混ぜご飯(山菜と茶殻)、あえもの(煎茶・茶殻)、
佃煮(釜炒り茶・茶殻)、ドレッシング(釜炒り茶・茶殻粉)など。
デザートは、緑茶ゼリー、茶葉入りパン、

後、中国茶やなっ茶、ヤブキタ紅茶などの味比べ


大社近く、「森のふくろう文庫」(古本と飲み物)の裏、真竹の竹林で竹皮集め


よるといい感じ
京都の台所では竹皮のぞうりを。水もはじくし、とても気持ちいい


コミュニティを作りたい三組の家族の共同畑へ
小麦収穫、エンドウ畑の片付け
小さな小屋も建設中
(子供が5人いる家族にも、二組出会う!)


「宿や・れもん」の半野外の台所から
ドクダミをせっせと集めるオーナー

毎日歩いて5分の共同温泉へ