2020年4月20日月曜日

モミ播きとシイタケ菌うち



Sowing rice husk and Shiitake fungus 
皆の里山の子供達の秘密基地


小春日和に粉作り
(左から)ローズマリー(ハーブソルトに)
発芽玄米ジュースの中の玄米、炒りゴマ
陳皮と混ぜた七味

エゴマとエゴマ粉
胡麻が普及する前は、エゴマだったらしい。
粒はいつも常備し、サラダ、炒め麺や混ぜご飯などなんでもかける。



里山で、昨年切ったシイの木に、シイタケの菌うち


3月初め、皆の田んぼで、モミ播き(5x1mに3カップの籾)
モチ米(新羽二重)とうるち米(朝日一号)の2反近く分を、3列に播く
このあと、板で踏んで、寒冷紗をかける
1カ月後には、緑の苗は数㎝に!

在来種なので、5月末に田植え(40x30㎝に一本植え!)、10月頃収穫