2020年4月20日月曜日

桜いろ過ぎの採集

Collect wild vegetables
滋賀の田んぼわきで、ツクシをいっぱい
ハカマも取らず、塩蒸し後干して保存
カルシウムいっぱいでスルメみたい



秘密の谷にて
ゼンマイの茎にはこげ茶と緑あり、こちらはこげ茶


同じ谷にはワラビもぐんぐん


途中の川岸でゼンマイの綿毛とり
東北では、綿と混ぜてゼンマイ綿にしていた


ゼンマイとワラビは、灰の上澄み液で湯通しのち水でさらす
ゼンマイは、何回ももみながら干しあげる


若い山椒の葉はすり鉢でゴリゴリ、白味噌足して、山椒味噌に
(左上)チャクチリソバ(ソバナ)新芽、酸味がありおいしい
(左下)山椒若い実、七味に入れようかな


そろそろなくなってきたので、公園にムクロジの実集めに
水に浸した液を台所用洗剤と洗濯にも
インドのアーユルベーダシャンプーには、必ず入っているリタ

この公園には、サクランボや果林もある、和ロウソク用のハゼの木も。
街路樹や公園にも、食べられる樹木や灌木を植えたらいいなあ
災害用に、井戸の設置と火を焚ける場所もぜひ!