2021年5月2日日曜日

九州へ(5)発酵ジャー村

for kyusyu (5) Jaa village
九州の旅(5)発酵ジャー村
熊本・菊池市の発酵ジャー村へ

以前五右衛門に籾床作りを教えにきてくれたジャワ村さんの農場
家の後ろには、2階建ての大きな食品加工場
はいったとたん、麹の花のようないいにおい
二十四節気ごとに、年中味噌を作っているそうだ
神戸で作ってもらった杉樽の味噌が上段に、梅干しも。
もちろん豆も米麹も自家製



カマドもある



杉や樫などを切り、株を掘り起こして開墾していったら、
日当たりのいい段々畑が現れた
(私は20代初めに、福島で広~いカヤ畑の開墾くらいしたくらいだなあ)


左・食品加工場
右:広い木のテラスのある母屋


2年目の醤油、かぴかぴ・・


出発直前、日本ミツバチたちが分蜂し始めた! ブ~ン、ブ~ン
下の養蜂箱を出て、上の木に集まり会議中、(どこへ移ろうか?)
真ん中に女王バチがいるらしい、
その後、逆円錐形になる・・


蜂の塊を新しい養蜂箱に入れて、遠く(テリトリー外)に置く
うまくいきますように・・・

菊池市には、公立菊池養生園、素敵な図書館、
有機の渡辺商店やひとしずく朝市(8の日の有機市)などなど
また来よう

このあと、知人の林の中の陶芸工房(人吉)により、京都へ
毎日、かけ流しの違う温泉(60度弱、炭酸少し、鉄やラドンなど)にはいった九州の旅