2021年4月3日土曜日

冬の加工品

Processed foods in winter
冬の食品加工
イワシにローズマリー、レモングラスやパクチーを詰めて蒸してみた


みなで恒例ヤンニョム(薬念)作り


辛味・韓国唐辛子
動物性・旨味:塩辛、アミエビ塩辛、ナンプラー
甘味:りんごジュース、甘酒、柿酢絞りかす、蜂蜜
他:醤油絞りカス、刻み昆布、すり胡麻、塩、塩玄米麹、醤油麹
香味:パクチー、ショウガとニンニク、ネギ他


農文教「キムチの絵本」も見ながら、混ぜる混ぜる
キムチやキムチ鍋、いろいろ使えるよ。


京都自然療法研究会で納豆作り
納豆用小さな大豆・スズマルをゆでて、(なんでも)葉っぱを添える
今日は、ビワの枯葉とマコモの葉
納豆菌は、空気中にもどこでもいるのよ


40度くらいで24時間保温
コタツや湯たんぽ、保温器で。
おいしい糸引き納豆のできあがり

知人の送別会に持ってきてくれた鹿太ももの燻製

1か月以上干したら、生ハムみたい!

冬鮭で作ってみたい!