Yanbaru art festival
浜辺にはたくさんあるアダンの木
大宜味村道の駅で
クバの葉の帽子、琉球竹の籠、クバのウチワ
大家族のガジュマル
ヤンバルアートフェスティバル ~サトウキビを食べる
昔は牛や馬で引いただろう砂糖絞り器を人力で
真ん中に収穫したてのサトウキビを入れる
パイナップルやサトウキビ搾りかす、芭蕉の幹などで紙作りWS
トロロアオイの代わりに、ハイビスカスの葉をたたいて、ねり作り
(ジャマイカビジネス開発センターで葉芭蕉で紙を作っていたのは、2005年・・)
絞ったサトウキビジュースを煮詰めて黒砂糖になるはず・・
でもフェスが終わるころも、まだゆるゆるだったなあ・・
浜でトップのアダンのトゲ(裏中央にもある!)を取り、1㎝くらいに割く
アダンの葉の草履はそれは素敵だけど、無理・・