Squeezing soy source
三重から来てくれた絞り師の野田さん(木工、小屋大工よ)
それはすてきな曲線の醤油絞り舟用、キャンピングカー
なんとジャッキ(?)で、キャンプ用と入れ替えれるそうだ!
近所の古民家のコミュニティスペース、五右衛門にて
くらしごと・上高野FBあり
1年間手塩にかけたもろみ(麦と炒った大豆の醤油麹+塩水)に水を足し、
醬油袋に入れ、絞り舟に重ねていく
最後に、醤油袋に残った醤油粕を出す、パタパタ・・
早朝から始まり、やっと終えて遅いランチ、おつかれさま
生醬油を楽しもうと、手打ちうどんに絹ごし豆腐
かす汁、七輪のモチやお揚げ、漬物各種に厚揚げ煮、秘密の飲み物や薬草茶も。
ジャッキで押すと、醤油が・・
最後に出てくる少量を生醬油で分ける
だんだん甘味が出てくるよ。これを88度で加熱して瓶詰め
春のさかりに、今年分をまた仕込むよ