Harvesting Autumn
収穫の秋に
ひんやりした朝、太陽の位置が低くなるので、クリスタルボールの光でみたされる
野草博士・バカボンの秋の野草サラダ
冬イチゴやガマズミの赤い実、エビツル、サザンカの花びら、柿、野菊やミゾソバの花、
クレソンやヨメナ、皆花から実へ、春への準備中
ミカン果汁のソースをかけて
下記のお話前に、国境なき医師団で活動していた女性の
福知山の民宿にて、ランチをいただく
この日は、限界集落でも生き延びるために
「農事組合法人かいわい」(福知山市)を作った土佐さんのお話を聞く
その事務所の情報版
北海道のアラ鮭の塩麹漬けで、鮭フレークを作ってみる
本当は、塩漬け後寒さらしにしたいけど、生鮭は年末で終わり、
京都市の冬の寒さではむずかしい・・
混ぜているは、その昔、伊豆諸島・御蔵島で、
ツゲの丸太から作ったお玉 (随分旅したなあ・・)
木ロクロ教室でもらってきた木くず+ローズマリーの茎
淡路島で集めた黒い石 (1)に続く
(左から)ホウキ草、アマランサス、ヘチマたわしと種、
紅葉した葉っぱ (2)に続く
土鍋の底に(1)を敷き、塩麹漬けの鮭を燻製に。
以前、近所の人からもらった鹿肉を燻製にしたら、それはおいしかった。
種を先に取り、ヘチマを煮ると、あっという間にヘチマたわしが・・!
その桜の赤い葉っぱで蒸したお茶
少し桜の香りがするよ
小春日和のテラスでお茶