2020年9月19日土曜日

たねの日とギフト

Seed day and Gift
これはなあに? 


ある日の収穫
徳島のモチトウモロコシのヒゲはお茶に、皮は巻いたり包んだり、編んだり(?)・・・
ヘチマは化粧水やタワシにもしたいけど、葉は茂れど、実は少なそうな夏


夏の朝は、生ジュース
庭のツルムラサキとモロヘイヤの上に、
イチジクと奄美の島バナナ


たねの日10粒目(春と秋よ)、堺町画廊にて
自給自然農・三重の池添君の雑穀とお話


彼の種の図書館、種を借りて返す、先の世代のためにも。
この後は、種自慢大会
紫モチモロコシと大麦(万年星)持参
滋賀・余呉の焼き畑の山カブラ、それは赤い赤米、白いモロコシ、そら豆もらう


街角のギフト

盛夏のランチ (写真が消えた・・!)
(左上から)玄米ミルク+奄美のパッションフルーツ、人参アチャール、
エゴマの葉・醤油漬け、モロヘイヤあえ、
ネギ味噌、紫蘇の実・醤油漬け、雑穀ごはん


今日は粉日和
(左から)黒米、カルダモン(殻は燻製用に)、コーリャンダー、
ハト麦(クリーム状にして肌の黒すみにもいい)


またギフト