2019年5月30日木曜日

初夏の庭と採集

from small garden in first summer & collecting
久々にローチョコを作る
デーツの代わりに雑穀甘酒+ココナッツオイル+ローカカオ粉+キャロブ粉
お好みで、ショウガ汁やラム酒、酒粕、
トッピングは、ビルマの黒クルミ、スライスアーモンド、カカオニブ、レッドペッパー他


最後の山椒を摘み、味噌を混ぜて山椒味噌
後ろは、やっと根付いたローズマリー
こちらは、タイムと混ぜてハーブソルトに
 

 
高知県立美術館近くのムクロジの木 (大きい!)
浸水させた液で洗濯や食器洗い、洗髪も。
インド大陸~東南・東アジア~日本~インドネシアまで
照葉樹林帯の大切な多目的樹のひとつ

 
高知の実家近く、ソメイヨシノのサクランボ
中々大きな実の付いている木は少ないのに、こんなにたわわに・・
酵素ジュースにして、大人の少し苦みのある紫色のカクテルに

 
小さな菜園のからし菜のこぼれ種
今年は河原に採りに行かずに、これで作る、何を・・?
袋の中で、かわいい音がしてはじける
大袋一杯詰めても、種はカップ2杯くらい
 
そして、リンゴ酢などを混ぜて、それはおいしいマスタードに!

 
知人からもらった裸麦(大麦の1種、万年青)
麦茶やご飯に混ぜたり、粉にしたり・・

 
やっと玄関を冬カーテンから衣替え
オーガンジー風絹布の草木染布がゆれる
 
タデ藍湯漬け発酵の薄紫~オリーブ色、ウメノキゴケの赤紫、
インド茜のオレンジ色、タデ藍・生葉染めで水色など