Pressing Soy source
近くの古民家「五右衛門」(上高野・くらしごと FB)で醤油絞り
蔵の子ども文庫、里山作り、米作り、土曜カフェ、奇数月のマルシェ、自主保育など
さまざまな活動の拠点
まず準備に、お湯をかまどで沸かすよ
ここらの家は、土間の真ん中にいくつもかまどがある家が残っている
春に仕込んだ醤油にお湯を入れて、かき混ぜる
醤油袋に入れて、ギアで圧縮
すると、それはおいしい醤油が流れてくる
子どもたちも味見
三重から来てくれた絞り師
今日は、私の暮らすアパートと二組合同で醤油絞り
始めは濃く、だんだん澄んでくる、最後がうまみが一番多い生醤油。
(お酒と同じね)
醤油袋に残った搾りかす
今年はぬか漬けに混ぜてみた