Harvest Season and Brew Wine
左から:ハト麦、タカキビ、日本の多肉植物・ミセバヤ
このあと、バケツ稲のもち米(丹後産)と黒米収穫
柿ワイン:つぶした熟柿、砂糖(柿の2割)、種においしい酒かすとドブロク残り
できるかな?
酵母ジュースではなく果物ワインを目指したが・・・?
常温のち冷蔵庫で熟成中
柿やリンゴ、ポウポウやアケビ、ショウガと砂糖
一番簡単なドブロクの作り方?
固めに炊いた雑穀入り米(3分搗き)、米麹と水、種においしい酒粕とドブロク粕
夏の終わりは、すぐしゅわしゅわしたが、もう晩秋
今日は銀杏拾い、水に漬けておくと外皮が取れる
他にシイの実、石鹸代わりのムクロジの実、カリン、山栗など秋は実盛り!
そのうち、オオバコ、ヨモギやアカザなどの実でお茶作りも
晩秋の菜園
左:天水ため、パクチー、ワケギ(男木島)、ヨモギ(朝の生ジュースに)
右:レタス、赤キャベツ、ニンジン菜、パセリ、スペアミント、バラン
手前:アロエベラ、月桃(波照間)、ウチワサボテン(宮崎)
見えない奥:若狭の黒豆、ニラと島ラッキョウ(波照間)とミョウガ、レモングラス、
クコとパッションフルーツ!、ツルムラサキ、ショウガ、春菊、ハヤトウリ、琉球(ハスイモ)
バナナ(葉芭蕉)はない・・
これから麦類(裸麦、スペルト小麦)播こうかな。
希望は、半分:多年草やこぼれ種、4分の1:1年草、残り:採集♪