Sunday Market in Kochi
土曜オーガニックマーケット(早朝から14:00ごろ)の翌日、
400年続く長~い高知の日曜市(早朝~15:00ごろ)へ
植木や苗、露地野菜、骨董品、食べ物なんでもあるよ。
みな栽培法など何でも話してくれる!
日曜市で買ったもの
上からリュウキュウ芋(ハスイモ)、地キビ、コンニャク芋、
ショウガ、春ウコン(両方とも種用に)、ワケギ
ワケギ以外は有機
上から:ムクロジ心材の匂い袋、ヤマウド、下駄(鼻緒屋さんが作った)
干し柿、3年ものタクワン、寒茶(冬の茶葉を蒸して干して少し炒る)、
クマザサ、紅花(食べられる花の店で)、
中央:ふた付茶碗
今回は、やっと牧野植物園へ、上記の地キビの展示。
明治から昭和の始めまで、高知の山間地でたくさん栽培されていた。
夏作物として雑穀や地キビ(硬粒種)が焼畑と家の近くで栽培。
食べ方は、熟れる前にゆでたり、焼いたり。
熟したら粉にして団子、荒粉を煮てキビガユに、裸麦やヒエご飯と混ぜてキビメシに
7月15日~10月9日:企画展「キビと高知のくらし」開催
12月9日~5月6日:ミャンマー大紀行