One day in the first summer
公園で採集したムクロジの実を漬けておくと、サポニンがいっぱいある液体に。
これで、台所の洗剤と洗髪(ローズマリーを足したり・・)もできる。
重曹やミカンの皮洗剤もいらなくなった。
西アフリカや西ネパールの村では、
そこらの土でススの付いた鍋をピカピカに磨いていたなあ
インドの村では、歯磨きはセンダンの枝で。
散歩していると、玄関前に、苗が・・
お礼のメモを入れて、苗をいただく。
野イチゴの季節
サクランボは終わり、桑の実やヤマモモはこれから。
種から実へ
米軍レーダー基地ができた京丹後・経が岬・宇川の田植えへ。
奥:その新羽二重の苗
手前:黒米のモミをもらって、やっと発芽した
この2年はマコモを植えていたけど、株分けしないとだめなので。
本当は小さな池に、マコモ、レンコンや蓮、水草などを植えたい!
初夏の干し物
左から:川原のカラシ菜の種採り(マスタード作りに)、月桃をさいて紐に、
ローズマリーの枝(燻製作るときにチップに)、
ロースマリーとタイム(ハーブソルトに)
真ん中:カブとナツメの水キムチ(+リンゴ、ショウガ、米粉など)