Exchangeing Processed Foods
2月満月ごろ、乾物の生活雑貨の店・すみれやで、保存食交換会
(今回は、風邪ひきも多く、少人数で・・)
薬味醬油麹、乾し大根の醬油漬け、タクワン、塩辛いザワーウラウト、醬油粕、梅ジャムと豆板醤と白味噌入り、
ジャンケンでぐるぐる回って、ほしいものをもらっていくよ。
今回から記録を残すことに。
持ち寄りごはんは、いろいろ
信州のおいしい湯豆腐、大根のたいたん、豆腐ようもどき、
高知の干し芋(東山)、絞りたて生醬油、蒸し野菜のタイ風ソースかけ、
サバのヘシコ、漬物いろいろ、赤大豆ご飯など
みながこれから作ってみたいもの
豆腐よう、テンペ、醬油、みりん、川原のマスタード、葉っぱで包む納豆など
(それにしても発酵食品は、日本酒にあうよね♪)