2016年11月28日月曜日

たねのまつり

 Day of Seed
収穫のころ、三重・松坂市1日バス3本の終点のときめき農場へ
庭のハウスには、
大きなヒョウタン、ソバ、奥には雑穀
 
 
池添さんの自然農的畑からの収穫物

 
それはたくさんの持ち寄りランチ、奥にはロケットストーブ風の薪ストーブ
左奥は、交換用の種箱
私はスペルト小麦を、カムット小麦、タデ藍の種と交換
 
ぜんざい、カボチャスープ、オニギリ、芋プリン、イチジク煮、ズイキの煮物、
私はハヤトウリのキムチ風と味噌味小豆を。

 
池添さんが、岩手で習った草ホウキ
これでなんとホウキモロコシが100本(!)いるそうだ。
来年は蒔いてみる!

 
種採り坂番さんの綿紡ぎ
白・茶・緑綿を蒔き、綿打ちのみ依頼し、紡ぎ棒で紡いで、小さなソックスができた♪
 
別の机には、ハスイモの株、茎を食べるサツマイモ(種に)が・・
蔵からでた食器や旅する本の箱もご自由に。

 
庭のコンポストトイレ
使ったらおがくず(?)をひとつかみ
右奥は鶏小屋

 
畑の小屋
材料費は何千円。
シコクビエ・モロコシなどが干し中

 
お楽しみの畑ツアー、左後ろ姿が池添さん
大きな食用ホウズキ、赤いアマランサス、収穫後の雑穀など
支柱も立てず、耕さない。
こぼれ種のはと麦を1本もらう
(来年は、はと麦粉ができるか・・?)


たねのまつり