Trip to Setouti (3) Yuges-shima & Iwaki-shima
今日は、西隣の岩城島へフェリーで。
レモンの島、岩城島(いわぎ)の岸壁で、仲良く釣りをしている夫婦
夫は船酔いするので、いつも釣りに来るという
港のレモーネプラザには、島の野菜を置いている
島で、島野菜や魚は買えないことが多い
今日は東隣の弓削島(ゆげ)へフェリーで。
島のひとたちが、資金を出し合って設立した「しまの会社」の
「しまでカフェ」で摘み菜ランチを。島々の本もいっぱい。
お年寄りへの配食、福祉施設への夕食、
耕作放棄地でコブミカン(!)や綿の栽培、薪釜の塩なども作っている
弓削島の南に引越してきた優子さんたちを訪問
海岸沿いの菜園には、サトウキビ、アーモンド(!)、ショウガなど
向かいにはオリーブ畑、常に作り続けている家
上弓削には、腰なまこの家並みあり。
十数年前の地図で探すと、半分近くはくずれたり、駐車場に。
石積みの雁木(がんぎ)もなくなっていた・・
その露地をはいると、築100年の蔵を改修した「Kitchen313」 のベーグル屋
週3日営業で、今日はお休み
下弓削で、地域起し協力隊から島に移住した女性の
「食堂まるふ農園」も週3日営業なのでお休み、残念。
彼女は近辺の3つの島の畑で自然栽培している。
生口島の摘み草名人の女性には会いそびれたが、今度は島で摘み草を。
「弓削島の摘み草図鑑」あり。
あちこちでミカンもらったり、ついでに車に乗せてもらったり、
民宿で夕食・朝食をサービスしてくれたり、
島のみなさん、ありがとう。