2013年5月7日火曜日

春の野草酵素ジュース

Spring Wild Grass Enzyme Juice 

今日はみなで野草摘み
教えてくれるのは、ももちゃん
 (子宮に働きかけるEna Beauty マッサージ施術師(HPあり))

 
ノビル、イグサ、ドクダミ、カンゾウ、ヨモギ、ハコベ、ユキノシタ、カラスノエンドウ、
ヤマブキ、フキ、イタドリ、
藤、山椒、バラ、アジサイ、アオキ、ツツジ、お茶の葉、
名前を知らない雑草や木の新芽、いっぱい
 
すべて先端の伸びる部分を摘む
 

 
 
 
 小さく切った野草+1.1倍の砂糖(今回は上白糖ではない大白糖を使用)を混ぜて、
できあがり。1週間は毎日1~2回混ぜて、1ヶ月くらいしたら漉して飲み頃。漉したものは、お風呂に入れたり・・ 秋までに飲み、また秋の酵素ジュース(こちらは、収穫した穀物や豆類、季節の果物や野菜他)を作ろう。

昨年は、野いちご、ブドウ、桑の実など単品でもいろいろ試したが、結局たくさんの種類をいれたものが、味が深いことを再発見。