2013年5月5日日曜日

野草料理と竹パウダー

Wild Grass Cooking and Making Bamboo Powder  
綾部の若杉ばあちゃんの教えを普及している西本さん
の野草料理教室
 
                   場所:岩倉のお旅所にて
       これからも毎月してくれる予定なので、関心ある方は調べてね。
 
 
 
(上から) 竹の子とヒジキ炒め、
リンゴとサツマイモあん入りお焼き(皮はヨモギとゴマペースト入り、
カラスノエンドウ+タンポポ+ノビルのゴマペースト和え、
ヨモギと竹の子ご飯
 
焼き塩や炒り竹パウダー作りも。
 
 
綾部の里山舎(HPあり)の佐原さんが、竹パウダーと竹レキ(上)の作り方を。
竹パウダーは、電動カンナを使って、(手動を試作中)
竹レキは、コンロの上であぶるだけ!
 
朝切った3年ものの孟宗竹が一番!
竹は燐以外の栄養素がみな含まれ、カルシウムイオンが多いそうです。
 
竹パウダーは、炒ったり、黒焼き、そのまま出汁に使ったり・・、竹茶に
竹レキは、化粧水、鼻の周りにぬってアレルギー防止、
血糖値を下げる(通常値の人はたくさん飲まないようにご注意)