2013年5月5日日曜日

春の食品加工 (1)

Food Processing in Spring (1)
石のオブジェ? ではなく、木綿豆腐の水切り、そのとあと塩麹漬けや味噌漬けに
 

 
京北はまだ八重桜があるというので、
お山カフェ(HPあり)のむーちゃんに持ってきてもらった。
梅酢と塩に漬けて1週間、その後2~3日日干し、後塩漬け
(蒸しパンやクッキーに付けようかな・・・)
 
(左上から) 
リンゴとショウガの発酵ジュース、しゅわしゅわ・・・
少し伸びすぎた蓬団子(冷凍して時々、ご飯や粉物に混ぜる・・?)
水切りした豆乳ヨーグルトの塩+庭のフレッシュハーブ入り
赤米、粟、ヒエ入り甘酒 (60度で10時間保温)
発芽玄米 (粉にしてローチョコやロークラッカーへ)
最後の菜の花の塩麹漬け