2013年2月3日日曜日

キムチ作り

Making Kimuchi
 

 
今日は発酵の会(しゅわしゅわ会)でキムチ作り
韓国唐辛子粉、畑のパクチー、ナンプラー(魚醤)、酵素ジュース、などが並ぶ
 
 
朝下漬けした白菜と大根(カクテキ)
 
 
一番上の材料を混ぜる
 
 
それに白菜と大根を混ぜ、各自の容器に詰めて、3日後にはおいしいキムチが・・!
 

その後のごはん会、みなの発酵度がますます上がる、しゅわっ、しゅわっ!?
生柿ジャム、酒粕豆乳ドリア、冬の重ね煮味噌汁、菜っ葉の梅味噌あえ、
栗まんじゅう、タタタキゴボウの塩麹あえ、粟大根他いっぱい