2012年10月8日月曜日

イチジクと柿酢




             知人の庭の小さな紫にならないイチジク。
           干しイチジク、イチジク発酵ジュース、蒸し煮ジャム


柿酵母はすごい! 酵母が柿の糖を食べ、あっというまにブクブク。アルコール発酵後、酢酸菌登場、アルコールを食べて酢に変えてくれる。

(左) 熟れて落ちた渋柿 (甘ければ、渋柿でもOK)
(中) 水入れて、発酵種になるかな?
(右) 今年も柿酢。 つぶして入れるだけだが、コバエにご注意!
2ヶ月程してアルコール発酵が終わったら、ねかせて待つ。1週間に1度くらい混ぜよう。来夏前に漉して熟成を待つ。今年は3年物も作ろう! 酢の物やピクルスにも