出町柳~百万遍へ行く途中、バンのオーガニック八百屋「ニョキニョキ」
自分たちで作った野菜や、近辺の農家さんからの野菜が並んでいる。
野菜や豆、クルミ、塩麹やクッキー、お米。手前では、シェイクやチャイも飲めるよ。
今日は、モヤシ用緑豆と小さめのバナナを。
高知の日曜市にて。
ほとんど露地物なので同じものが並ぶ。有機農家も何軒か。古道具に刃物、苗や花
手作りコンニャクや豆腐、田舎寿司、冷やし飴や薬草、干魚に海草、なんでもあるよ
今日は、(上から右回り)ワケギの苗、塗ってない弁当箱(ひとり分おひつに)
3年たくあん(一切れ食べたら、元気に!)
まーさん食堂のショウガ入りサーターアンダギー(大東島出身の彼の自転車引売り)
マランカ(西アフリカ原産? 乾かして楽器に)、春ウコン、
ぶしゅ柑(柚子の前に出る。ジューシー)、山芋のはじ、柏餅。