2012年4月3日火曜日

冬の仕込み


今日は春を待つ発酵の会、まず醤油仕込み。

小麦と大豆の醤油麹+塩水 を混ぜる。そして時々混ぜながら、9ヶ月待つ。
そして絞って、もろみと醤油ができる! (こんなに簡単だったの?!)


次は、みりん熟成

蒸したもち米+米麹+米焼酎を混ぜる。
(左から)仕込んだばかり、1年後には褐色のフルーティな味に!、みりん粕


最後はお待ちかね、腐れもとからのドブロク作り

生米+炊いたご飯+水を混ぜる。
毎日混ぜて、1週間後には、腐れもと(ごはん酵母か?)ができる。(手にしているパック)
腐れもと+米麹+蒸し米 を混ぜ、毎日混ぜて、1週間後には、ドブロクが・・・!
(漉した酒粕も、これまたうまい!)

おいしい麹を作ってきてくれた桂さん、ありがとう!