京北・山の家で春うららの発酵の会、 先生は、亀岡で麹を作っている桂さん
自給暮らしの人が多いので、「麹室を作るには・・?」 「自分の米で麹を作りたい」など熱心
まず、(下)醤油仕込み (塩水と、玄麦と大豆の醤油麹を混ぜるだけ?) ぐるぐるぐるぐる
そして味醂仕込み後、(上)くされもとから作るドブロク
蒸米と炊いたごはんでくされもとを仕込み、1週間後に米麹と混ぜて、待つこと数日
米ドリンクのような味から乳酸発酵し、ドブロクに・・・ (待てず、毎日混ぜながら味見・・)
その後は、桜の下で持ち寄り発酵ランチ
イチジクとクルミの酵母パン、米パン、カボチャのお焼き、ミニギョウザ、紅麹と小松菜の塩麹ペースト、玄米麹漬け、酒粕漬け、キムチとカレーの発酵スープ、酒粕汁、こうや豆腐サンド、
豆乳ヨーグルトにドラゴンフルーツの生ジャムかけ、ああ、もうおなかいっぱいだ・・・
自給暮らしの人が多いので、「麹室を作るには・・?」 「自分の米で麹を作りたい」など熱心
まず、(下)醤油仕込み (塩水と、玄麦と大豆の醤油麹を混ぜるだけ?) ぐるぐるぐるぐる
そして味醂仕込み後、(上)くされもとから作るドブロク
蒸米と炊いたごはんでくされもとを仕込み、1週間後に米麹と混ぜて、待つこと数日
米ドリンクのような味から乳酸発酵し、ドブロクに・・・ (待てず、毎日混ぜながら味見・・)
その後は、桜の下で持ち寄り発酵ランチ
イチジクとクルミの酵母パン、米パン、カボチャのお焼き、ミニギョウザ、紅麹と小松菜の塩麹ペースト、玄米麹漬け、酒粕漬け、キムチとカレーの発酵スープ、酒粕汁、こうや豆腐サンド、
豆乳ヨーグルトにドラゴンフルーツの生ジャムかけ、ああ、もうおなかいっぱいだ・・・