Millet in Heating
サトウモロコシ(アフリカ原産)
茎が甘く、砂糖もできるそうだ。
シコクビエ(インド原産?)
日本の山間地にもわずか残る
西アフリカ・マリで365日3食食べていたのは、これではなく、唐人ビエ
台湾アカザ(台湾原産)
なんと背が2m50㎝くらいになった。
杖にはいいが、実は少なそう。発酵酒にできるか?
若葉は食用
ホウキモロコシ(アフリカ原産)
普通のモロコシでも草ホウキはできるので、来年はモロコシにしよう。
コーリャン、タカキビ。
ハト麦(南アジア原産)
数珠玉に似てるけど、殻は固くはない。
ハト麦茶かな~
白アマランサス!(南米原産)
若葉は食用
キヌア(メキシコやアンデス高地原産)は、幼苗で枯れた。
両方ともミネラルがとても多いスーパーフード