Trip to Syodosima (2) Home for Soy source
ひしおの郷をめぐる
露地を歩けば、あちこちの醬油蔵からもろみのいい匂い
(なんと昔は、日本中に3万軒も醬油蔵があったそうだ)
小豆島は、いい塩と、交易が盛んで原料が入りやすかったこと、
酵母に適した気候があった
数十年たつ30個の杉樽に、もろみが熟成中
それが2階まで延び、蔵人がもろみをかき混ぜる
(梁にはシロカビがいっぱい)
ここは、文化遺産でもある正金醬油もろみ蔵
明治に400軒あった小豆島の醬油蔵は、今15軒ある
もろみは、器械で圧搾され醬油と醬油粕になる
醬油粕は、ビール粕と混ぜて、家畜の飼料になる