2015年4月5日日曜日

発酵祭り

千葉・神崎の発酵祭りへ
Formentation Festival
 
300年続く2つの酒蔵を中心に商店街で発酵祭り
土釜オープンや竹テント作り、お助け道具レンタル
不要なものを必要な人に渡していくストックマーケットなどをしている「あるもんで」
その倉庫の前には、寺田本家のお酒や麻の実が・・
 
 
「あるもんで」の脇には、モバイルカー
世界旅行のち今は日本一周の旅、暮らす場所を探しながら・・
 
 
こちらは、純米酒の酒粕詰め放題
あまり絞ってないので、クリームみたい
 
 
やっと寺田本家の酒蔵会場へ
周囲は千葉のオーガニックマーケットが引越してきたみたい
学生のころ援農していた三里塚のパック野菜も・・
 
帽子(?)を付けている人が、試飲用のお酒を持っている
8種類も飲んでしまって、ほろ酔いかげん・・・
 

こちらは発酵バー
隣には世界の発酵食品の匂い比べも・・!
 

 
寺田本家の酒蔵ツアー
手にしている稲麹を種麹にして酒麹を作り、蒸し米と水を混ぜてお酒になる
発酵料理教室もあったが、早くも満員御礼