Making Moromi
梼原町に着いた晩は、松谷婦人会の方の「もろみの素」作りを手伝わさしてもらう。
水に浸し皮をむいた大豆、面取りした小麦、水に浸した米(合計15kg!)を蒸す。
その後種麹をふりかけて保温器へ。途中混ぜてまた保温。
梼原町に着いた晩は、松谷婦人会の方の「もろみの素」作りを手伝わさしてもらう。
水に浸し皮をむいた大豆、面取りした小麦、水に浸した米(合計15kg!)を蒸す。
その後種麹をふりかけて保温器へ。途中混ぜてまた保温。
3日後乾燥してこのような「もろみの素」と醤油を混ぜて「もろみ」になる
そのあと、婦人会の方たちのすごい手料理が出迎えてくれた。
(子どもころは、よくこんな皿地料理が並んだものだったなあ・・)
イノシシ鍋、鹿のしぐれ煮、漬物、鯖の姿寿司、蒸し饅頭、うどんサラダ、ゼンマイやワラビの煮付、いっぱい、いっぱい
私たちも甘酒ケーキ、わら納豆、雑穀入り甘酒、作った有機の米などを。
(あとでどドブロクや甘酒ケーキ、わら納豆やジビエレシピ、しゅわしゅわ新聞を送る。)