Early summer in Kyoto
毎年お茶の新芽を少し摘む
今日は、茶かゆに。
後は、少し紅茶風にしてみよう
竹ざるの上で揉むー濡れふきんかけて置く‐湿度高くして保温-少し炒る
5月連休、鷺宮神社の舞
宵宮祭りの蘇刈古(そりこ)と青海波(せいがいは)
子供たちも練習し、こうして伝統が受け継がれていく
つくし赤餅発芽中
熊野でもらったペニーロイヤルミント(ほふく性)の上で
アイリッシュ・ミュージックマーケット・宝ヶ池公園・新緑の中で。
アイルランド民謡、ヨーロッパの古代楽器の曲、メイポールダンスも。
食と工芸も少し、こちらは、木の器に自由な漆書き
食のロードムービーと、セネガルのフォニオごはん
フォニオ:イネ科メヒシバ科の雑穀、
お粥やクスクス、パン、ビールなどに加工
アフリカでもっとも古い栽培植物らしい
SOCO kyoto にて
世界の食や植物の本、
フォニオ(セネガル)、パンダンリーフ(タイ)、バニラ(タンザニア)や
たくさんの有機スパイスも販売中
socoを作ったケイさんの、世界の食の風景の写真も。