Spring is peak, picking wild grass
原種に近いというエノキダケと菊芋干し
干すことは料理の一部のよう・・
今年は編笠ユリ(茶花・バイモ)が続々と
春の簡単手巻き寿司
しめ鯖、納豆とノビル、青紫蘇とカイワレ、梅肉、アボカド、紫キャベツピクルスとか
こちらは春の誕生日会
アパート入口、四分咲きの桜の下で
今年も秘密の谷へ、ゼンマイとワラビ、山椒の葉摘みに
まだサポーターの片手で転げながら、急斜面で採る
前の川原で山盛りツクシを採り、塩蒸しに
せっせと手首のカルシウム補給に食べる
蒸す前のツクシと干した後(左)
いわくらプチマルシェで作ったミモザの花束、ユーカリも少し
基本、毎月第一日曜日午前中、岩倉・山住神社の御旅所で(FBとHP)
秘密の谷には、ムベの棚発見! 秋に来ようかな
秘密の谷近くのコミュニティカフェ・ぽかぽか茶屋の縁側で
ゼンマイ綿(針刺しにしようか?)と頭を採る
灰汁をかけて、何回かもみながら日干し
ゼンマイは灰汁でさっとゆで、一晩おく
灰汁は染色などに使うので、いつも常備中(左)
花も付きだした山椒の葉をゴリゴリ、
白味噌混ぜて、山椒味噌に
(山ウドやワサビ採りたいな)
採りごろのヨモギ、
これは他の薬草も混ぜて、韓国風ヨモギ蒸に