Making Chainese Tea in Nara
猛暑の中、今日は奈良でウーロン茶作り
おいしい中国茶をいれてくれる奈良・喜茶主催
なんと16回目!
1時間一芯二葉を摘んで日干し
竹内さんの無農薬の茶葉畑(ヤブキタ)なので、ウンカもブンブン
ウンカが食べた酵素の出やすくなった茶葉のみを使うのが、東方美人らしい。
しおれたら、室内へ。
やさしくゆすりながら茶葉が重ならないように寝かす。これを繰り返す。
この間に、渋み・苦みが甘味のあるにおいに
合間に水遊び
ウーロン茶は半発酵、中火で茶葉を熱して発酵を止める。
(紅茶は完全発酵)
湿らした布でくるんでやさしくもむと、随分小さくなった
最後に、低め温度でゆっくり乾燥(日干しでもいい)
摘んだ茶葉が25~20%に、水分量は5%くらいになる。
できたてのウーロン茶を、こどもお茶教室のこどもが、流しで入れてくれる
熱いときには熱いお茶か、みなさんありがとう
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