2018年4月7日土曜日

丹波・ホタル農場へ

Firefly Farm in Hyogo
お米の勉強会(西宮)のホタル農場(丹波)へ
 
今日はコンニャク作り 
1時間コンニャク玉を蒸し、つぶして混ぜる

 
よくよく混ぜたら、ソバ殻の上澄み液を入れてまた混ぜる
 
 
丸めてよくゆでると出来上がり、
手作り醤油や柚子胡椒もおいしい
各地のコンニャクの成分や灰の上澄み液によって、味や仕上がりが違うそうだ
(農場では、100ℓの樽で数樽醤油も作っている!)
 
 
北インド、バンダナシバの農場から来たシコクビエ
雑穀用に開発された精米機で脱穀する
(雑穀専用の網かごあり)
 
西アフリカ・マリのバグブー村にいたときは、
365日3食、これをソバガキ風にして円座になり、
バオバブやオクラのソースをつけて食べていた。
毎朝これを臼でつくのは、女たちの日課だった。
 
北インドの山中では、チャパティに混ぜていたなあ。

 
ふるいにかける

 
手回しの石臼で粉に挽き、炒っていただきま~す

 
この農場で栽培している在来種の豆たち

 
最後に、ナタネ科のものを交雑させないようにする方法
とうだちする前にいいもの(数本以上)を抜き、移植。
ネットをかけ交雑を防止
回りにおとりのものも植えておく!